На защите здорового дыхания!
При ОРВИ, гриппе и насморке
8 800 555 97 74

16 фруктов и ягод для иммунитета

Как фрукты улучшают иммунитет?

В овощах и фруктах содержится много полезных витамин и компонентов, которые помогают организму человека нормально функционировать, бороться c негативной внешней средой.

  • Витамин А. Обеспечивает способность кожи, слизистых оболочек носоглотки, бронхов и кишечника противостоять инфекциям – укрепляет местный иммунитет.
  • Витамины В. Влияют на самочувствие, состояние кожи, слизистых оболочек.
  • Витамин С. Помогает противостоять инфекциям, улучшает состояние организма. Не накапливается «впрок», при болезнях, волнениях расходуется быстрее.
  • Витамин Е. Поддерживает клеточный иммунитет.
  • Клетчатка. Стимулирует работу кишечника. Недостаток клетчатки приводит к запорам и снижению местного иммунитета.
  • Биофлавоноиды (витамин Р). Антиоксиданты, убивают бактерии, необходимы для накопления витамина С.

Фрукты для иммунитета

  1. Абрикосы. Содержат до 16 мг каротина (на порядок больше других фруктов), витамины В, С. Пектин очищает кишечник от токсических веществ, уменьшает гнилостные процессы. Абрикосовый сок убивает бактерии. Зимой давайте ребенку курагу.

  1. Киви. В киви витамина С больше, чем в яблоках – до 105 мг, присутствуют витамины А, В, Е.

  1. Яблоки. Источник витаминов С, В, Е, пектина. К весне содержание витаминов в свежих яблоках уменьшается. На зиму фрукты сушат или замачивают, закрывают сок.

  1. Цитрусовые. Содержат витамины С (апельсины – до 53 мг), В, Е, бета-каротин, пектин, флавоноиды. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, лимон добавляют в чай. Детям дают с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.

  1. Гранат. Источник витаминов С, В, танинов. Гранатовый сок снимает воспаления, повышает сопротивляемость инфекциям.

  1. Арбуз. Действует как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее средство. Содержит каротин (0,1–0,7 мг), аскорбиновую кислоту, пектины. Не покупайте ранние арбузы: они накапливают нитраты, вызывающие у детей рвоту, понос, аллергию.

  1. Дыня. Дыню едят сырую, вяленую, сушеную. Несколько долек покроют дневную потребность в каротине и витамине С. Содержит фолиевую кислоту.

  1. Хурма. Снимает воспаления, убивает бактерии, укрепляет организм. Источник бета-каротина, флавоноидов, витамина С.

Ягоды для иммунитета

  1. Шиповник. Компот и чай из плодов заваривают при инфекциях. Шиповник восстанавливает силы, уменьшает воспаления, убивает бактерии, усиливает клеточный иммунитет. Содержание витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине.

  1. Калина. При ОРВИ готовят отвар или настой ягод с медом – калина обладает противовоспалительным, потогонным, укрепляющим, дезинфицирующим свойствами. Источник витаминов С, Р, каротина, пектинов, дубильных веществ.

  1. Брусника. Содержит бета-каротин, витамины В, С. Заготавливают брусничный джем, морс. При горячке пьют отвар – он утоляет жажду и убивает бактерии.

  1. Облепиха. Из плодов готовят и закатывают витаминные смеси, сок, отвары. Ягоды остаются полезными и после заморозки. Облепиха – источник каротина, пектина, витаминов В, С, Е, флавоноидов и дубильных веществ.

  1. Вишня. Содержит витамины А, С, Е, В, пектин. Утоляет жажду, действует как отхаркивающее и антисептическое средство. Давайте ребенку свежую вишню или сок, на зиму ягоды замораживайте. В вареньях витамины не сохраняются.

  1. Смородина. В черной смородине в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в красной. Эфирные масла ягоды дезинфицируют слизистые оболочки. Из смородины готовят компоты, желе, сиропы. Листья добавляют в чай. При заморозке сохраняет витамины до весны.

  1. Клюква. Источник антиоксидантов, фенола (убивает бактерии), бета-каротина, витаминов В, С. Из клюквы готовят морс, кисель, давят сок.

  1. Малина, ежевика. Содержат витамины С, В, Е, каротин, биофлавоноиды. Ягоды малины и ежевики – природные антисептики. Они сбивают температуру и восстанавливают силы.

 

Как повысить иммунитет
у часто болеющих детей
Читать далее

Кто такие
часто болеющие дети
Читать далее