16 фруктов и ягод для иммунитета
Как фрукты улучшают иммунитет?
В овощах и фруктах содержится много полезных витамин и компонентов, которые помогают организму человека нормально функционировать, бороться c негативной внешней средой.
- Витамин А. Обеспечивает способность кожи, слизистых оболочек носоглотки, бронхов и кишечника противостоять инфекциям – укрепляет местный иммунитет.
- Витамины В. Влияют на самочувствие, состояние кожи, слизистых оболочек.
- Витамин С. Помогает противостоять инфекциям, улучшает состояние организма. Не накапливается «впрок», при болезнях, волнениях расходуется быстрее.
- Витамин Е. Поддерживает клеточный иммунитет.
- Клетчатка. Стимулирует работу кишечника. Недостаток клетчатки приводит к запорам и снижению местного иммунитета.
- Биофлавоноиды (витамин Р). Антиоксиданты, убивают бактерии, необходимы для накопления витамина С.
Фрукты для иммунитета
- Абрикосы. Содержат до 16 мг каротина (на порядок больше других фруктов), витамины В, С. Пектин очищает кишечник от токсических веществ, уменьшает гнилостные процессы. Абрикосовый сок убивает бактерии. Зимой давайте ребенку курагу.
- Киви. В киви витамина С больше, чем в яблоках – до 105 мг, присутствуют витамины А, В, Е.
- Яблоки. Источник витаминов С, В, Е, пектина. К весне содержание витаминов в свежих яблоках уменьшается. На зиму фрукты сушат или замачивают, закрывают сок.
- Цитрусовые. Содержат витамины С (апельсины – до 53 мг), В, Е, бета-каротин, пектин, флавоноиды. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, лимон добавляют в чай. Детям дают с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
- Гранат. Источник витаминов С, В, танинов. Гранатовый сок снимает воспаления, повышает сопротивляемость инфекциям.
- Арбуз. Действует как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее средство. Содержит каротин (0,1–0,7 мг), аскорбиновую кислоту, пектины. Не покупайте ранние арбузы: они накапливают нитраты, вызывающие у детей рвоту, понос, аллергию.
- Дыня. Дыню едят сырую, вяленую, сушеную. Несколько долек покроют дневную потребность в каротине и витамине С. Содержит фолиевую кислоту.
- Хурма. Снимает воспаления, убивает бактерии, укрепляет организм. Источник бета-каротина, флавоноидов, витамина С.
Ягоды для иммунитета
- Шиповник. Компот и чай из плодов заваривают при инфекциях. Шиповник восстанавливает силы, уменьшает воспаления, убивает бактерии, усиливает клеточный иммунитет. Содержание витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине.
- Калина. При ОРВИ готовят отвар или настой ягод с медом – калина обладает противовоспалительным, потогонным, укрепляющим, дезинфицирующим свойствами. Источник витаминов С, Р, каротина, пектинов, дубильных веществ.
- Брусника. Содержит бета-каротин, витамины В, С. Заготавливают брусничный джем, морс. При горячке пьют отвар – он утоляет жажду и убивает бактерии.
- Облепиха. Из плодов готовят и закатывают витаминные смеси, сок, отвары. Ягоды остаются полезными и после заморозки. Облепиха – источник каротина, пектина, витаминов В, С, Е, флавоноидов и дубильных веществ.
- Вишня. Содержит витамины А, С, Е, В, пектин. Утоляет жажду, действует как отхаркивающее и антисептическое средство. Давайте ребенку свежую вишню или сок, на зиму ягоды замораживайте. В вареньях витамины не сохраняются.
- Смородина. В черной смородине в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в красной. Эфирные масла ягоды дезинфицируют слизистые оболочки. Из смородины готовят компоты, желе, сиропы. Листья добавляют в чай. При заморозке сохраняет витамины до весны.
- Клюква. Источник антиоксидантов, фенола (убивает бактерии), бета-каротина, витаминов В, С. Из клюквы готовят морс, кисель, давят сок.
- Малина, ежевика. Содержат витамины С, В, Е, каротин, биофлавоноиды. Ягоды малины и ежевики – природные антисептики. Они сбивают температуру и восстанавливают силы.
Как повысить иммунитет |
Кто такие |
- Как работает нос?
- Как возникают насморк и заложенность?
- Как правильно лечить инфекционный насморк?
- Аллергический насморк и профилактика его обострений
- Оригами
- Раскраски для детей
- Игра «Найди 10 отличий»
- Почему болеют дети?
- Насморк у беременных
- Морская соль: чем она полезна?
- 8 полезных свойств Ромашки аптечной
- Диета при ОРВИ
- Летняя аптечка
- Подготовка ребенка к детскому саду
- Готовим первоклашку к школе
- Кроссворд
- Календарь цветения и пыления
- Пройди тест