На защите здорового дыхания!
При ОРВИ, гриппе и насморке
8 800 555 97 74

Диета при ОРВИ

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) доставляют больному существенный дискомфорт. Вследствие интоксикации и высокой температуры нарушается водно-солевой баланс, происходит частичное обезвоживание, ухудшается общее состояние. Во время болезни, наряду с симптоматической терапией, важно соблюдать лечебную диету, стимулирующую рост здоровых тканей и клеток, обеспечивающую организм энергией, которая необходима для поддержания иммунитета.

Правила питания при ОРВИ

  • Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в сутки.
  • Продукты нужно употреблять в полужидком и жидком виде (крупы и овощи разваривать до мягкости, рыбу и мясо готовить в виде суфле / пюре или паровых котлет, супы пюре на овощных бульонах).
  • В первые 1-2 дня болезни есть следует через каждые 2-2,5 часа.
  • При высокой температуре и плохом самочувствии в первые 1 – 2 дня болезни можно ограничиться только питьем.
  • Необходимо обеспечить достаточное введение жидкости.

Запрещенные продукты

  • Пища не должна быть кислой, соленой, острой – такая пища способна раздражать воспаленную слизистую дыхательных путей, усиливая ее отечность.
  • При кашле исключают печенье, сухари, сладкие фрукты, ягоды и орехи, провоцирующие его усиление.
  • Следует отказаться от какао, крепкого кофе, шоколада, спиртных напитков, консервов и свежей выпечки, включая хлеб.
  • Ограничить до минимума употребление конфет, пирожных, сдобных булочек, богатых рафинированным сахаром, который активизирует размножение бактерий и вирусов.

Рекомендованные продукты

  • Кисломолочная продукция: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог.
  • Нежирное мясо (телятина, индейка, курица).
  • Морская и речная рыба (только филе без костей).
  • Сухофрукты (хорошо размоченные),
  • Натуральный мед для добавления в напитки.
  • Овощи (болгарский перец, репчатый лук, свекла, тыква, кабачки, морковь).
  • Фрукты / ягоды (яблоки, плоды шиповника, черная смородина, малина).
  • Цитрусовые (разрешены с момента стихания острых воспалительных процессов в горле).
  • Приправы (кардамон, мята, майоран, тимян, гвоздика, корица).
  • Лук зеленый и репчатый, чеснок, имбирь (только в период восстановления после ОРВИ).

Питьевой режим

Обильное питье (2,5-3 литра в сутки) при ОРВИ помогает восстановить влажность слизистых оболочек, повысить их способность блокировать болезнетворных агентов, повысить тонус, купировать воспалительный процесс в горле. Полезны натуральные клюквенные и брусничные морсы, компоты из сухофруктов, щелочное питье. Обычный чай лучше заменить травяным напитком или добавлять травы во время заваривания чая: траву душицы, липовый цвет, травы чабреца и зверобоя, лист шалфея. Важно учитывать температуру выпиваемой жидкости – при болях в горле питье должно быть теплым, при ознобе и насморке предпочтительнее горячие напитки.

Примерное меню для больного ОРВИ

  • Завтрак: каша (рисовая, пшенная, овсяная), чай.
  • Второй завтрак: 250 миллилитров кефира или ряженки.
  • Обед: овощное рагу, суп на нежирном бульоне, чай.
  • Полдник: тертая отварная морковь, заправленная растительным маслом; размоченные сухофрукты, морс.
  • Ужин: овощной салат, паровая рыба, компот из сухофруктов.

 

Профилактика ОРВИ

Выделяют специфические и неспецифические методы профилактики респираторных вирусных инфекций. К первым относятся использование средств, обладающих противовирусной активностью, и своевременная вакцинация против гриппа и ОРВИ. Ко вторым – мероприятия, призванные ограничить распространение вирусных инфекций и предотвратить заражение.

56789463

  • Соблюдение здорового образа жизни (прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, достаточный сон, посильная физическая активность).
  • Повышение иммунного ответа организма. Употребление продуктов, насыщенных витаминами A, C, B, E, микроэлементами (железом, цинком, селеном), стимулирующих выработку интерферона: цитрусовых, зеленых овощей, зелени, нерафинированного масла, кисломолочной продукции, морепродуктов, яичных желтков, петрушки, шпината, шиповника, капусты, красного перца, помидоров, черной смородины, картофеля, лука, чеснока.
  • Промывание носа спреем с морской водой Мореназал Иммуно.

Назальный спрей содержит пептид, повышающий местный иммунитет, и раствор морской соли, который вымывает бактерии и вирусы. Предназначен для комплексной терапии и профилактики гриппа, ОРВИ, других болезней дыхательных путей, очищения и промывания полости носа. Мореназал Иммуно подходит для всей семьи, его можно применять взрослым и детям от 1 года, а также беременным и кормящим.